Рус | Eng
  • О компании
  • НТИ
  • ЭКОСИСТЕМА
  • Инвестиции
  • Портфель фондов
  • Медиа-центр
  • Пресс-релиз |

    РВК

    Создан венчурный фонд в сфере авиакосмических технологий

    РВК совместно с ГК «Финематика» и группой частных инвесторов создали авиакосмический кластерный венчурный фонд – «Финематика». Целевой объем фонда составит 3 млрд рублей с возможностью дальнейшего увеличения по решению инвесторов. При этом на первом этапе РВК и частные инвесторы инвестируют на паритетных началах. Период деятельности фонда составит 10 лет с возможностью продления до 2 лет, инвестиционный период фонда – пять лет.

    Фонд «Финематика» сфокусируется на инвестировании в компании, которые занимаются перспективными разработками в авиакосмической промышленности, авиации, космонавтике и смежных отраслях. Кроме того, новый фонд будет искать возможности для трансфера наиболее успешных иностранных технологий в Россию и раскрытия инновационного задела отечественных предприятий, в частности, коммерциализации созданных ими изделий на мировом рынке.

    В соответствии с инвестиционной стратегией, фонд инвестирует 50% капитала в проекты авиакосмического кластера, 25% – в предприятия смежных, сопряженных или дополнительных к авиакосмическому кластеру отраслей, а остальные 25% средств могут быть вложены в прочие отрасли, для уравновешивания отраслевых рисков инвестиционного портфеля.

    В связи с масштабностью проектов авиакосмической отрасли, фонд планирует совместные вложения с другими инвесторами, при условии сохранения за собой роли одного из ведущих инвесторов. Такая политика позволит фонду осуществлять поиск и анализ оптимальных инвестиционных возможностей для каждого проекта, а также контролировать работу компаний через участие в их совете директоров.

    Выход фонда из портфельных компаний в перспективе может осуществляться по двум направлениям: потенциальными покупателями компаний могут быть профильные предприятия – потребители производимых услуг/изделий, либо широкий спектр инвесторов, если деятельность компании ориентируется на потребительский рынок.

    «Фонд направлен на расширение узкого места авиакосмической отрасли России – дефицит венчурного капитала, который для проектов в данной области на сегодняшний день практически отсутствует. Вместе с тем, необходимо отметить ориентацию фонда не только на коммерциализацию технологий непосредственно на авиакосмическом рынке, но и на продвижение авиационных и космических технологий в гражданском секторе, в том числе на рынках потребительских товаров. Такая стратегия позволит сформировать портфель фонда, включающий инвестиции в стратегически важные проекты с одной стороны, и сбалансированный с точки зрения риска и доходности с другой», – комментирует директор по инвестиционным программам РВК Андрей Введенский.

    Таким образом, деятельность фонда будет способствовать решению задач по:

    • Содействию развития отраслей российской экономики, относящихся тем или иным образом к авиакосмическому кластеру.
    • Повышению отдачи от государственных и других вложений в авиакосмический кластер.

    О Финематика
    ООО «Финематика» – группа компаний была основана в 1994 году. Оказывает услуги в сфере проектного финансирования, управления бизнес-процессами, структурирования и сопровождения сделок, реструктуризации и рефинансировании задолженности, разработки финансовых стратегий предприятий и управлении предприятиями. За годы работы привлекала свыше 2,5 млрд долларов, осуществив свыше 115 сделок более чем в 30 регионах России и 25 отраслях экономики: телекоммуникациях, пищевой и легкой промышленности, ЖКХ, страховании, сельском хозяйстве и др. Управляюшие товарищи «Финематики» руководят фондом прямых и венчурных инвестиций «Waarde Capital».

    О РВК
    ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд рублей, 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 18, их суммарный размер — 25,8 млрд рублей. Доля ОАО «РВК» — 16 млрд рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 164. Совокупный объем проинвестированных средств — 14,7 млрд рублей.

    Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
    Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»
    тел.: (495) 777-0104,
    e-mail: pr@rusventure.ru