Рус | Eng
  • О компании
  • НТИ
  • ЭКОСИСТЕМА
  • Инвестиции
  • Портфель фондов
  • Медиа-центр
  • Пресс-релиз |

    БИТ

    РВК и Центр инновационного развития Москвы объявляют о запуске первого национального конкурса-акселератора технологических проектов

    РВК и ЦИР запускают первый в России конкурс-акселератор для инновационных стартап-проектов. Соглашение о сотрудничестве по реализации совместной инициативы подписали генеральный директор РВК Игорь Агамирзян и генеральный директор ЦИР Константин Фокин 20 мая 2013 года.

    В 2013 году первый конкурс-акселератор станет логическим развитием конкурса «Бизнес информационных технологий» (БИТ), который проводится в этом году уже в 10-й раз. Ежегодно на конкурс БИТ поступает более 1000 заявок от инновационных стартап-команд из всех регионов страны.

    В акселерационную стадию попадут 60–70 команд-полуфиналистов БИТ 2013 года. На первом этапе (сентябрь 2013 г.) команды проектов получат онлайновый доступ к образовательному курсу по основам технологического предпринимательства, после прохождения которого полуфиналисты отправятся в Москву на двухнедельную очную программу акселерации (октябрь 2013 г.). Лучшие выпускники акселератора представят свои проекты на Международном форуме «Открытые инновации» в ноябре 2013 года.

    Первый Национальный конкурс-акселератор пройдёт на пока единственной в России уникальной акселерационной площадке APIMoscow, которая является также базовой площадкой Московской программы инкубирования технологий, реализуемой Центром инновационного развития Москвы при поддержке Правительства Москвы. Программа акселерации учитывает многолетний опыт работы действующих серийных предпринимателей, инвесторов, российских и международных отраслевых экспертов.

    Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления РВК: «Каждый стартап на этапе развития сталкивается с ситуацией, когда ему необходима экспертиза и встречи с потенциальными инвесторами, чтобы оценить перспективы проекта. Конкурсы — одна из лучших площадок для этого, поскольку в их рамках лучшие инвесторы и менторы готовы поработать со стартапами и найти интересные для себя проекты. Недаром в последние годы лучшие мировые конкурсы, такие как MassChallange, постоянно усиливают состав участников и экспертов. БИТ — ведущий российский конкурс бизнес-планов, и с каждым годом вокруг него создаётся всё более активное и крепкое комьюнити профессионалов, ищущих интересные проекты для инвестиций. Главный приз БИТа — не часть призового фонда, а инвестиции в проект».

    Ключевое отличие первого Национального конкурса-акселератора от других аналогичных конкурсов состоит в том, что его участники и победители получили реальную возможность выйти на глобальный рынок. «Создатели проектов в рамках интенсивного курса акселерации получат особо ценный опыт плотного взаимодействия с одними из самых успешных российских и зарубежных менторов, бизнес-ангелов и венчурных инвесторов. Для российских стартапов-финалистов, прошедших жёсткий отбор, это хорошая возможность выстраивания механизма интеграции своего проекта в глобальные цепочки поставок. И мы готовы помогать им выходить на мировой рынок», — отметил Константин Фокин, генеральный директор Центра инновационного развития Москвы.

    Презентация первого Национального конкурса-акселератора и подведение итогов десятилетней истории конкурса БИТ состоялись в рамках журналистского форума Innovation Media Day. Его участники получили напутствие от Адама Борелли, исполнительного директора легендарного конкурса MIT $100K, идеи которого легли в основу БИТ. А состоявшийся телемост с Бостоном помог собравшимся экспертам обсудить актуальные проблемы международного венчурного рынка.

    Репортаж о подписании соглашения на РБК-ТВ.



    О конкурсе БИТ

    Конкурс технологических бизнес-планов БИТ (bit-konkurs.ru) проводится в России с 2003 года. В его основу легли идеи партнерских конкурсов из США — MIT $100K и MassChallenge. Главная цель БИТ — помочь инновационным разработкам выйти на российский и мировой рынок.

    Призовой фонд БИТ составляет 3 млн рублей. Отдельные призы получают победители в специальных отраслевых номинациях от партнеров конкурса. Широту регионального охвата обеспечивают 14 дочерних конкурсов, которые проходят в сезоне 2013 по всей стране. Финал БИТ состоится в ноябре на форуме «Открытые инновации».

    В 2013 году организаторами БИТ выступают ОАО «РВК», Министерство экономического развития РФ, Агентство стратегических инициатив, Центр инновационного развития Москвы, международный предпринимательский конкурс MassChallenge.

    Специальные отраслевые треки БИТ организованы при участии ведущих игроков высокотехнологичной индустрии — IBM, Intel, «Айкоминвест», ОАО «ОМЗ». Партнерами конкурса выступают также фонд «Сколково», Microsoft, «Аэрофлот», ряд других крупных корпораций и институтов развития.


    О ЦИР

    Центр инновационного развития Москвы создан осенью 2012 года Правительством Москвы для разработки и реализации государственных программ развития высокотехнологичных секторов экономики города. Основными целями деятельности ЦИР Москвы являются: повышение инвестиционной привлекательности Москвы для инновационного бизнеса, рост объема инвестиций в реализацию инвестиционных проектов в инновационной сфере на территории города, рост числа высокопроизводительных рабочих мест в инновационной сфере, повышение эффективности государственной поддержки инновационной деятельности в Москве.


    Контакты для СМИ:

    Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

    Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»,
    тел.: +7 (495) 777-01-04,
    е-mail: pr@rusventure.ru.

    Елена Марценюк, emartsenyuk@primum.ru, тел. +7 (909) 936-97-21,
    Теймур Абдуллаев, TAbdullaev@primum.ru, тел. +7 (926) 124-56-20.

    ГБУ «Центр инновационного развития Москвы»,
    PR-директор Валентина Агапова,
    тел.: +7 (495) 225-92-52,
    e-mail: v.agapova@inno.msk.ru,
    www.inno.msk.ru.

    Конкурс БИТ,
    Владислав Бирюков,
    e-mail: biryukov@bit-konkurs.ru,
    тел.: +7 (916) 604-64-94.


    Ссылки по теме: