Рус | Eng
  • О компании
  • НТИ
  • ЭКОСИСТЕМА
  • Инвестиции
  • Портфель фондов
  • Медиа-центр
  • Пресс-релиз |

    РВК

    Предварительные итоги деятельности РВК в 2012 году

    По данным на 28.01.2013

    В середине 2011 года Советом директоров РВК были утверждены «Направления работы ОАО «РВК» на 2011–2013 годы». В соответствии с этим документом был разработан Бизнес-план компании, определивший основные цели и задачи РВК на 2012 год. Это позволило проводить работу компании системно, по семи программам: как одного из основных игроков российского рынка венчурного инвестирования и как института развития национальной инновационной системы.


    Инвестиционная деятельность РВК

    В своей инвестиционной деятельности РВК учитывала общие экономические условия, сложившиеся на российском и глобальном рынке в 2012 году. Особое внимание было уделено разработке новых инвестиционных инструментов, повышению качества отбираемых для инвестирования проектов, тщательной проработке структуры сделок, а также отбору проектов преимущественно на ранней стадии развития.

    На конец декабря 2012 года число портфельных компаний фондов, созданных с участием капитала РВК, достигло 139. Общий объём инвестиций по одобренным сделкам за весь период существования РВК составил 12,1 млрд руб. В 2012 году фондами, созданными с участием капитала РВК, одобрены к инвестированию 36 инновационные компании, что составляет 26% от общего числа компаний, вошедших в портфель фондов РВК за весь срок работы компании на рынке. При этом в уходящем году объём одобренных инвестиций составил 2,97 млрд руб., то есть около 25% от объёма инвестиций, сделанных за все время деятельности компании.

    Распределение инвестиций по секторам экономики

    В целях развития инвестиционной активности по приоритетным отраслевым направлениям и стадиям технологических бизнесов в июне 2012 года РВК объявила о начале отбора управляющих компаний для создания новых диверсифицированных венчурных фондов и специализированных отраслевых (кластерных) фондов. Диверсифицированные венчурные фонды будут подразделяться на фонды посевных инвестиций и фонды ранней стадии. Совместно с отобранными управляющими компаниями будут созданы специализированные (кластерные) фонды в области технологий, сопутствующим ядерным, фонды альтернативной энергетики и энергосбережения, фонды авиакосмических технологий, фонды интеллектуальных систем управления. На конец декабря текущего года в РВК поступило более 60 предложений от управляющих компаний — потенциальных партнёров, более половины из которых — зарубежные компании с большим опытом работы на глобальном рынке. Общий объём инвестиционных предложений по созданию новых фондов с участием капитала РВК составил около 6 млрд долларов США.

    Объём инвестиций по приоритетным направлениям

    «Для достижения целей, предусмотренных «Направлениями работы ОАО «РВК» на 2011–2013 годы», необходимо расширение финансовых возможностей российского венчурного рынка, — отметил Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций, член правления РВК. — Это возможно осуществить путём создания новых частно-государственных венчурных фондов, в гораздо большей степени использующих накопленные в мире знания и опыт. Планируя новые масштабные инвестиции, РВК в уходящем году предложила рынку современные правила игры, соответствующие ожиданиям наиболее профессиональных венчурных инвесторов и управляющих. И получила на них хороший отклик. Гибкие и прозрачные критерии позволяют рассчитывать на широкий поток заявок от претендентов в наступающем 2013 году».


    Деятельность РВК по развитию российской экосистемы венчурного инвестирования

    В уходящем году РВК реализовала ряд институциональных, инфраструктурных и маркетинговых активностей в регионах и в федеральном масштабе, направленных на стимулирование спроса на инновации и инновационные компании, развитие сервисной инфраструктуры инновационно-венчурной экосистемы, повышение профессионализма её участников, генерацию потока технологических проектов, повышение качества и доступности экспертизы для участников рынка (представителей технопарков и бизнес-инкубаторов, инвесторов, предпринимателей, менторов и консультантов), а также на популяризацию инновационной деятельности. В качестве примеров можно привести следующие мероприятия:

    1. В рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» РВК провела RVC SmartFuture — комплекс мероприятий специальной программы форума, состоявший из четырёх тематических треков, каждый из которых был посвящён наиболее актуальным темам развития инновационной экосистемы. К участию в мероприятиях RVC SmartFuture было привлечено около 150 стартапов — как участников программ, реализуемых РВК в рамках «Направлений работы ОАО «РВК» на 2011–2013 годы», так и портфельных компаний фондов, созданных с участием капитала РВК. В форуме «Открытые инновации» приняли участие около 5000 человек и более 10000 посетили его выставочную часть.

    2. В 2012 году при активной поддержке РВК был создан и приступил к активной работе Клуб директоров по науке и инновациям (iR&D Club) — профессиональное сообщество менеджеров топ-уровня крупных компаний, отвечающих за научно-исследовательскую деятельность, разработки и развитие инноваций в целях повышения конкурентоспособности бизнеса в различных отраслях российской экономики. За год работы Клубом был реализован ряд стратегически важных инициатив.

    3. Конкурс БИТ — национальный конкурс инновационных бизнес-планов «Бизнес инновационных технологий». В сезоне 2012 года в конкурсе БИТ приняли участие более 5000 инноваторов из всех регионов России, а также стран ближнего зарубежья, которые подали более 1000 инновационных бизнес-проектов. Полтора десятка проектов из числа федеральных финалистов БИТ последних двух сезонов получили венчурное финансирование и превратились в успешные технологические бизнесы.

    4. В конце декабря 2012 года вышел в свет уникальный долгосрочный проект «База данных венчурной экосистемы» — онлайн-ресурс, призванный давать актуальную статистику и аналитику о состоянии инновационной инфраструктуры и трендах венчурного бизнеса в России, созданный с учетом ведущих мировых методологий сбора и обработки данных. На его основе РВК совместно с PwC выпущено уже два отчёта MoneyTree Report.

    5. В 2012 году РВК выступила организатором нескольких рейтингов, таких как Russian Startup Index (RSI) и «ТехУспех». Russian Startup Index — проект по расчёту и присвоению стартапам ранней стадии, не имеющим регулярного финансового оборота, индекса инвестиционной привлекательности. К работе по проекту привлечены все активные участники рынка, занимающиеся «упаковкой» стартапов, что делает проект RSI хорошим интегратором всей «упаковочной» деятельности. Рейтинг «ТехУспех» — это рейтинг российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний, цель которого состояла в том, чтобы выявить и показать широкой публике, органам государственной власти, крупным российским компаниям высокотехнологичные малые и средние российские компании, которые входят в элиту российского инновационного бизнеса.

    6. Запущен уникальный сервис Time2Market, предоставляющий доступ инновационным компаниям к лучшим международным и российским консалтинговым практикам, широкой категорированной базе знаний, содержащей примеры успешных маркетинговых кейсов, шаблоны маркетинговых документов от ведущих консалтинговых агентств, истории успеха и статьи по инновационному маркетингу. Сервис также предоставляет инновационным компаниям возможность принять участие в семинарах и вебинарах, проводимых ведущими специалистами по развитию продуктов и маркетингу. С момента начала работы сервиса уже более 100 инновационных компаний получили консультации и приняли участие в его образовательных мероприятиях.

    7. В рамках совместного проекта НИТУ «МИСиС» и РВК были разработаны «Рекомендации по созданию Центров молодёжного инновационного творчества по модели Fab Lab». Рекомендации нашли широкий отклик среди региональных команд и были приняты за основу создания лабораторий во многих регионах, в частности, в Калужской, Ульяновской и Томской областях, в Санкт-Петербурге и др. Типовые список оборудования и смета легли в основу требований к созданию центров молодёжного инновационного творчества по программе Минэкономразвития России.

    8. В 2012 году был инициирован и реализован проект по выделению и описанию отраслевого территориального кластера и формированию информационного портала кластера. Проект осуществлён на базе Хабаровского центра авиа- и судостроения. Планируется тиражировать практику создания информационных платформ кластеров в других регионах и кластерных объединениях в течение 2013 года.

    9. При экспертной поддержке специалистов РВК реализуется единственный в России информационно-образовательный онлайн-проект LearnIP.ru, посвящённый вопросам управления интеллектуальной собственностью. На базе этого проекта начата работа компании технологического брокера (VentureIP), стартовавшего свою деятельность с сектора микроэлектроники (СБИС и СНК). В настоящее время уже имеется 30 соглашений с клиентами сервиса, закрываются первые сделки, формируется портфельная компания «Инфрафонда РВК».

    10. При поддержке РВК были организованы открытые образовательные программы разных форматов: выездные школы (в том числе — в мировых центрах венчурной индустрии), специальные конференции, многодневные чемпионаты, циклы публичных лекций, программы обучения технологическому предпринимательству для старшеклассников и студентов. Всего в этом году было проведено и поддержано 25 таких мероприятий, собравших около 6000 активных участников российской инновационной экосистемы. Собственный формат РВК — региональные сессии практического консалтинга (РСПК), в которых приняли участие 2350 человек из 33 городов. Более 600 региональных технологических проектов получили консультации операторов РСПК, которые рекомендовали для дальнейшей работы с инвесторами десятки стартапов.

    11. РВК в уходящем году уделяла большое внимание университетским образовательным программам, в числе которых — запущенная осенью магистерская программа по специальности «Управление корпоративными R&D» в НИУ ВШЭ и базовая кафедра РВК в МФТИ, где первый набор пятикурсников отучился в первом (осеннем) семестре магистерской программы по специализации «руководитель исследовательского проекта» и «аналитик венчурного фонда».

    12. Осенью 2012 года на ежегодной партнёрской конференции РВК объявила об официальном запуске Партнёрской программы РВК, что означает переход на новый уровень выстраивания партнёрских отношений, предполагающий объединение ресурсов партнёров ради достижения общей цели. В основе новой программы лежат три основных принципа: программный заказ как новый формат работы с РВК; формирование устойчивой «обратной связи» с рынком; преемственность с ранее выстроенными партнёрскими отношениями.

    13. В 2012 году РВК запустила и поддержала целый ряд проектов, направленных создание комфортной информационной среды инновационного бизнеса. Большинство из них ориентированы на аудитории студентов, предпринимателей, представителей бизнеса и научных сотрудников и демонстрируют возможности, существующие на венчурном рынке. Аудитория популяризационных проектов, инициированных РВК, составила более 10 млн человек, организовано проведение профильных секций и выступлений ключевых экспертов более чем на 30 крупных мероприятиях.

    14. В 2012 году были подведены итоги организованного РВК Всероссийского конкурса для СМИ «Инновации в России глазами журналистов – 2012» и объявлен приём заявок на участие в уже третьем по счету конкурсе — «Инновации в России глазами журналистов – 2013». В конкурсе 2012 года было зарегистрировано 520 конкурсных заявок из 48 регионов России, что в 3,6 раза превышает количество работ, поданных в 2011 году. Общее количество участников составило 250 человек — это в 2,1 раза больше, чем в 2011 году. Несмотря на конкретную тематическую специализацию, по большинству параметров «Инновации в России глазами журналистов – 2012» стал лидирующим журналистским конкурсом в стране.

    «2012 год для РВК стал годом партнёрства. Большое число проектов было реализовано исключительно благодаря объединению наших усилий с усилиями ведущих игроков инновационного рынка, — прокомментировал Александр Потапов, заместитель генерального директора – исполнительный директор, член правления РВК. — Это и создание новых образовательных программ, и проведение рыночных исследований, и организация международных мероприятий, и многое-многое другое. В 2013 году мы планируем продолжить исполнение наших важнейших инициатив с уже существующими партнёрами, а также ожидаем увидеть свежие идеи и встретить новых партнёров, разделяющих основные подходы РВК к развитию инновационно-технологического рынка».

    Важным событием для РВК стало объявление в марте 2012 года о ребрендинге компании. Ребрендинг — отражение изменений, произошедших в РВК в последние годы (новые стратегия, команда, инструменты), а также необходимости решения масштабных задач в тесном партнёрстве с участниками рынка.


    Международная деятельность РВК

    Начатая РВК в 2010–2011 годах международная деятельность продолжилась и в текущем году, прежде всего, благодаря работе двух международных фондов РВК — Russian Venture Capital I LP и RVC IVFRT LP, а также американского представительства РВК — компании RVC USA, Inc. В ходе их работы обеспечивался доступ российских участников инновационного процесса к передовым практикам и технологиям глобального рынка. Международные фонды РВК провели в уходящем году ряд инвестиций в технологические активы для трансфера в Россию технологий, имеющих большое значение для развития электроники, альтернативной энергетики, энергосбережения.

    В 2012 году РВК стала полноправным членом ведущих международных бизнес-организаций, в частности, таких как: European Venture Capital Association, International Venture Club, British Venture Capital Association и Российско-Британская торговая палата.

    Для развития международного партнерства с ведущими игроками глобального венчурного рынка РВК выступила одним из организаторов таких международных мероприятий как форум «Глобальное инновационное партнерство-2012» (GIP-2012) в Москве и конференция Russian Innovation Week в Калифорнии, США. В форуме GIP-2012 приняли участие около 30 представителей венчурных фондов и ассоциаций инвесторов из Гонконга, Китая и Республики Корея, под управлением которых находится более 800 млрд долларов. На конференции Russian Innovation Week (RIW-2012) встретились более 450 российских и американских стартап-предпринимателей, венчурных инвесторов и руководителей компаний, чтобы установить стратегически важные партнёрские отношения, изучить инвестиционные возможности и продемонстрировать инновации в сфере технологий.


    Взаимодействие с другими институтами развития и региональная деятельность РВК

    РВК в 2012 году успешно взаимодействовала с другими институтами развития в различных направлениях деятельности. В частности, в партнерстве с российскими институтами развития был организован ряд международных мероприятий, как в России, так и за рубежом: форум GIP–2012, конференция RIW-2012, а также главное событие года в инновационной отрасли — Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации». При поддержке РВК проработаны концепция и основные структурные принципы биржи высокотехнологичных игроков (РИИ БОРД) — совместного проекта институтов развития. Большое количество портфельных компаний фондов, созданных с участием капитала РВК, являются резидентами Инновационного центра «Сколково». РВК совместно с другими институтами развития в декабре 2012 года был запущен Реестр инновационной продукции, где на принципах публичности и открытости для широкой общественности организована процедура рассмотрения и обсуждения инновационных продуктов.

    РВК развивала свою региональную деятельность: по состоянию на декабрь текущего года компанией подписано 28 соглашений о сотрудничестве в области развития венчурного бизнеса и технологического предпринимательства с регионами страны. При этом в 2012 году подготовлено и подписано 8 соглашений о партнёрстве с регионами, региональными инновационными структурами и другими участниками инновационного рынка (РЕНОВА, Республика Саха Якутия, Курская область (ЮЗГУ), Калужская область, Кировская область, Ставропольский край, Правительство Москвы, Республика Тыва).

    «В уходящем году РВК решила большинство поставленных задач в рамках семи программ по основным направлениям работы, — отметил Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления РВК. — Инвестиционная деятельность компании в целом соответствовала сложившимся рыночным условиям и запланированным показателям, реализация наших инициатив по развитию экосистемы технологического предпринимательства и венчурного инвестирования дала ощутимые для рынка результаты. Всё это позволит нам в 2013 году сфокусироваться на нескольких приоритетных направлениях, критически важных для ускоренного инновационного развития. Это — серьёзный вызов для нашей команды, а значит, работа в новом году будет очень напряжённой и интересной».