Рус | Eng
  • О компании
  • НТИ
  • ЭКОСИСТЕМА
  • Инвестиции
  • Портфель фондов
  • Медиа-центр
  • Пресс-релиз |

    logo venova.png ФПИ РВК РВК

    «Рисилика» запустила производство «зеленой химии»

    18 июля 2012 года «Рисилика» — портфельная компания ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» (ФПИ РВК) — запустила на территории столичного технопарка «Технополис «Москвич» производственную линию для предсерийного производства аморфного диоксида кремния из рисовой шелухи. Полученный продукт, аморфный диоксид кремния (АДК или аэросил), широко используется в химии тонких технологий для фармацевтики, косметической, лакокрасочной промышленности, производства силиконовых резин, герметиков, смазок и композитных материалов.

    Технологии, используемые «Рисиликой», относятся к направлению «зеленой химии» (green chemistry) и позволяют выпускать экологически чистую продукцию из неиспользуемых ныне отходов сельского хозяйства — рисовой шелухи и рисовой соломы. В технологии используется передовое оборудование, позволяющее производить соединения кремния полностью используя не только сырьевой, но и термический потенциал рисовой лузги.

    «По нашим оценкам, методы нашего производства позволят снизить себестоимость производства аэросила, по сравнению с существующими технологиями, почти в 20 раз, — отметил генеральный директор компании «Рисилика» Сергей Писаренко. — По качеству АДК производства «Рисилика» будет являться полным аналогом широко известного на мировом рынке продукта компании Evonik (бывшая Degussa), который выпускается под брендом AEROSIL®. При этом, в отличие от конкурирующих, производство «Рисилики» является полностью экологически чистым и безотходным. Например, пиролизный газ, образующийся в процессе переработки рисовой шелухи, преобразуется в тепловую энергию, поступающую на обеспечение технологических нужд предприятия».

    Согласно исследованиям компании Milestone, рынок АДК растет примерно на 5% в год. В 2011 году объем рынка аморфного диоксида кремния составил более $900 млн, а к 2020 году прогнозируется его рост до $1,5 млрд.

    Следующим этапом, после налаживания мелкосерийного производства, станет строительство предприятия по производству АДК на территории главного «рисового региона» России — Краснодарского края. Для организации промышленного производства «Рисилика» приступила к поиску инвестора второго раунда.

    «Мы рассматриваем возможность привлечения «стратегов», например, международных химических концернов», — отмечает Сергей Писаренко.

    «В прошлом году мы приняли решение об инвестировании в этот проект в связи с перспективами, которые он открывает для развития отечественной химической промышленности. Используемая технология соответствует «зеленым стандартам», поэтому у компании есть шансы занять заметное место на глобальном рынке», — заявил Алексей Телешев, директор ФПИ РВК.



    Об ООО «Рисилика»

    ООО «Рисилика» — российская компания, основанная в 2011 году для разработки и внедрения технологии производства соединений кремния из рисовой шелухи. Проект финансируется с привлечением средств ФПИ РВК и частных инвесторов, управление проектом осуществляет ООО «Венова».

    Об ООО «Венова»

    ООО «Венова» — российская компания, осуществляющая привлечение инвестиций и управление развитием инновационных проектов ранних стадий в области «зеленых» технологий, тонкой химии и альтернативной энергетики. Более подробная информация о компании представлена на сайте www.venova.ru.

    Об ООО «Фонд посевных инвестиций РВК»

    Фонд посевных инвестиций (ООО «Фонд посевных инвестиций РВК») создан ОАО «РВК» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии. Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» составляет 2 миллиарда рублей.


    Ссылки по теме: