Рус | Eng
  • О компании
  • НТИ
  • ЭКОСИСТЕМА
  • Инвестиции
  • Портфель фондов
  • Медиа-центр
  • Пресс-релиз |

    МИСиСMITРВК

    РВК, МИСиС и MIT открыли первый российский ФАБЛАБ

    20 апреля 2012 года в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») состоялось торжественное открытие первой в России сертифицированной лаборатории персонального цифрового производства — ФАБЛАБ МИСиС (Fab Lab) — совместного проекта ОАО «РВК» и НИТУ «МИСиС». Реализация проекта позволит представителям творческой молодежи и малым инновационным компаниям получить доступ к уникальной технологической площадке и центрам прототипирования.

    Создание и запуск первого российского Fab Lab стало возможным благодаря объединению усилий НИТУ «МИСиС», ОАО «РВК», Массачусетского технологического института (MIT) и Правительства Москвы. МИСиС, как один из ведущих исследовательских технологических университетов, в котором сосредоточены как технологические, так и человеческие ресурсы, стал наиболее подходящей площадкой для реализации пилотного проекта, который станет базовой моделью для распространения опыта создания Fab Lab. Для этого между РВК и МИСиС подписано соглашение, целью реализации которого будет создание методических материалов на основе опыта работы ФАБЛАБ МИСиС для распространения по всей стране.

    В проекте используется высокопроизводительное оборудование цифрового производства, которым оснащен МИСиС по программе развития исследовательского университета. На нем будут создаваться прототипы изделий малых инновационных компаний. Также МИСиС и MIT заключили договор на поставку типового оборудования Fab Lab и получение необходимых прав на интеллектуальную собственность. Это оборудование будет в основном использоваться для прототипов начального уровня и творчества молодежных коллективов.

    «Сегодня участники стартап-проектов решают проблему по созданию прототипов, не имея системного интегратора, способного решить эту комплексную задачу быстро, — комментирует Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК». — Они размещают заказы на производство прототипа на больших предприятиях, как правило, не имеющих компетенций в быстром создании недорогих образцов, что обуславливает высокую стоимость и большие сроки создания нового изделия. Fab Lab позволит решить данные проблемы за счет создания образцов с использованием технологии быстрого прототипирования».

    Открыл ФАБЛАБ МИСиС, перерезав ленточку с помощью лазера Fab Lab, профессор Нил Гершенфельд (Neil Gershenfeld) из MIT, идеолог и основатель сети Fab Lab. Профессор выступил с лекцией об истории возникновения и развития лабораторий персонального цифрового производства и перспективах развития Fab Lab в России. Ему и учредителям Fab Lab было задано множество вопросов.

    Профессор Гершенфельд отметил, что многого ждет от команды ФАБЛАБ МИСиС: «Лаборатория в МИСиС особенная, она прекрасно сочетает — и это очень напоминает мне мою собственную лабораторию в MIT — с одной стороны, прекрасный исследовательский базис, с другой стороны, замечательный практический опыт — они умеют создавать вещи».

    То есть у Fab Lab, открытой в МИСиС, есть все шансы стать не просто рядовой, пусть и успешной, лабораторией, а взять на себя в России те функции, которые для всемирной сети Fab Lab выполняет лаборатория в MIT. «Мы хотим быть не только центром реализации этих проектов, но и центром подготовки тех людей, которые будут их реализовывать в других точках», — поделился планами на будущее ректор МИСиС Дмитрий Ливанов.

    Несмотря на то, что Fab Lab является новым для России явлением, некоторые ее функции выполняют кружки технического творчества, которые сейчас нуждаются в современном международном опыте, чтобы привлечь новое поколение молодежи в технологическое творчество. Отличительной особенностью созданной Нилом Гершенфельдом сети Fab Lab стало одновременное использование коммерческой и некоммерческой моделей, в то время как кружки технического творчества подразумевают только некоммерческую модель.

    На площадке МИСиС будут реализованы оба подхода. В рамках коммерческого направления лаборатория предоставит услуги по пилотному апробированию коммерческих проектов производства новых продуктов. Заинтересованным участникам предлагаются отдельные услуги или полный цикл услуг цепочки быстрого производства: компьютерное проектирование продукта (CAD); компьютерное моделирование продукта (CAE); изготовление косметических (mock-up) прототипов; изготовление функциональных прототипов; проектирование и изготовление технологической оснастки для серийного производства.

    Некоммерческое направление лаборатории предполагает безвозмездное предоставление технологической площадки для пилотной реализации проектов старших школьников, изобретателей, студентов.

    «Мы сегодня принимаем участие в событии, чрезвычайно важном для развития инновационной экономики страны, — отметил Игорь Агамирзян. — Fab Lab МИСиС — это, в том числе, образовательный проект, ориентированный на подготовку кадров, которые окажутся конкурентоспособны на глобальном рынке труда и предопределят образ экономики через 15-20 лет. Без поддержки и подготовки молодых талантливых и одаренных ребят у нас не получится выйти в новый мир. Реализация подобных проектов в нашей стране, на мой взгляд, является хорошей предпосылкой, что российская экономика станет одним из лидеров инновационно-технологического развития».

    «Мы ожидаем, что в силу экономической ситуации, тех трендов, что есть сегодня, для распространения, широкого применения идеологии Fab Lab в России складывается очень благоприятный климат», — добавил Дмитрий Ливанов.

    По мнению главы РВК Игоря Агамирзяна, «модель Fab Lab будет активно развиваться в России, и станет одним из основных ресурсов для формирования человеческого капитала».



    О НИТУ «МИСиС»

    Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (www.misis.ru) ведет свою историю с 1930 года, когда был создан Московский институт стали. Сегодня НИТУ «МИСиС» — ведущий вуз страны по подготовке инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения; производства и обработки металлов, композиционных, порошковых, сверхпроводящих и полупроводниковых материалов; разработки перспективных материалов и технологий; ресурсосбережения и экологии; сертификации и управления качеством; экономики и управления; информатики и АСУ.



    Источник:  Информация пресс-службы