Рус | Eng
  • О компании
  • НТИ
  • ЭКОСИСТЕМА
  • Инвестиции
  • Портфель фондов
  • Медиа-центр
  • Пресс-релиз |

    РВК обсудила с партнерами, как надо готовить специалистов по управлению инновациями и НИОКР

    В пятницу 23 марта в НИУ ВШЭ состоялся первый методический семинар, посвященный вопросам подготовки кадров по предпринимательству и управлению корпоративными НИОКР и инновациями. Организаторами выступили ОАО «РВК» и Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. В семинаре принимали участие члены Клуба директоров по науке и инновациям.

    Это была первая в серии методических семинаров встреча разработчиков образовательных программ по управлению НИОКР и инновациями и их потенциальных потребителей. Серию семинаров запланировала РВК, для которой поддержка образовательных программ в области корпоративных инноваций — одно из приоритетных направлений деятельности по развитию рынка венчурных инвестиций. Так, в прошлом году РВК провела с партнерами исследование по профстандартам и требуемым для инновационной экосистемы компетенциям, затем была запущена серия совместных с ведущими вузами проектов по разработке магистерских программ и программ дополнительного профессионального образования, создана базовая кафедра РВК в МФТИ.

    На первом методическом семинаре своим опытом создания и проведения вузовских образовательных программ по предпринимательству и управлению НИОКР и инновациями поделились НИУ ВШЭ, РАНХиГС при Президенте РФ, МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова и МИСиС. Участвовавшие в семинаре представители компаний-членов Клуба директоров по науке и инновациям дали понять, что кадры «инновационных» специальностей им, конечно, нужны, но существующие программы их подготовки не вполне соответствуют требованиям современного бизнеса в области управления НИОКР. Бизнес нужно более активно вовлекать в постановку задач для вузов, имеющих программы по специальности 222000.

    На семинаре было высказано предложение о разработке процедуры сертификации вузовских образовательных программ по предпринимательству и управлению НИОКР со стороны Клуба директоров по науке и инновациям. Кроме того, на следующем семинаре серии члены клуба предъявят свои профессиональные требования к выпускникам подобных программ.



    Источник:  Информация пресс-службы