Рус | Eng
  • О компании
  • НТИ
  • ЭКОСИСТЕМА
  • Инвестиции
  • Портфель фондов
  • Медиа-центр
  • Объявление |

    ОАО «РВК» объявляет открытый запрос предложений по развитию корпоративных и отраслевых акселераторов GenerationS-2016

    Данный запрос предложений является первым этапом реализации проекта ОАО «РВК» по развитию корпоративных и отраслевых акселераторов GenerationS-2016 и предполагает формирование перечня корпоративных партнеров проекта, определение пула потенциальных операторов и отраслевых направлений акселераторов (далее также по тексту-«треки»).

    GenerationS (generation-startup.ru) – самый масштабный стартап-акселератор России и Восточной Европы, проводится РВК с 2013 года. В ходе акселератора лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. С 2015 года ресурсы GenerationS используются для создания корпоративных акселераторов. Корпорации принимают непосредственное участие в отборе, экспертизе и акселерации проектов, исходя из своих потребностей в инновационных разработках. GenerationS-2015 собрал рекордное число заявок – от 2566 проектов из 14 стран. 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по 7 направлениям: современная энергогенерация (Power&Energy), телекоммуникации (Telecom Idea), автоматические и робототехнические комплексы (Robotics), технологии для авиакосмической отрасли (Aerospace), решения для «умного города» (SmartCity), технологии и материалы в нефтегазовой сфере (Oil&Gas), биотехнологии и медицина (BiotechMed).

    В 2016 году предполагается сохранение преемственности в логике формирования проекта с одновременным включением перечня технологий новых рынков Национальной технологической инициативы. Это означает, что ОАО «РВК» продолжит работу по партнерской модели, которая предполагает наличие оператора трека (который возьмет на себя организационное обеспечение функционирования акселератора), корпоративного партнера (который возьмет на себя частично или полностью ресурсное обеспечение акселератора). В таком модели ОАО «РВК» будет готово софинансировать программу, выступить консультантом по наполнению программы корпоративного акселератора.

    По результатам первого этапа предложенные концепции реализации проекта лягут в основу технических заданий конкурсов на выбор операторов отраслевых треков, предполагающих софинансирование ОАО «РВК» корпоративных акселераторов в 2016 году.

    Принципы формирования корпоративных треков GenerationS в 2016 году:

    1. Наличие спроса со стороны корпоративных партнеров, заинтересованных в поиске и отборе технологий на открытом рынке, соответствующем данному отраслевому направлению. На практике это означает (все три условия являются обязательными):
      • Готовность в дальнейшем работать по моделям «открытых инноваций» с технологическими разработками, отобранными в рамках акселератора;
      • Готовность корпоративного партнера софинансировать организацию корпоративного акселератора (в объеме не менее 50% от общего объема, общая сумма организации акселератора не должна превышать 10 000 000 рублей);
      • Готовность оказать экспертную, информационную, консультационную и организационную поддержку операторов.
    2. Соответствие (по крайней мере, частичное) тематики акселератора приоритетам новых рынков НТИ.

    Структура предложения:

    1. Обозначение корпорации-партнера или пула компаний, готовых к реализации акселерационной программы или других инструментов «открытых инноваций»), а также описание механизмом дальнейшей работы корпораций с казанными компаниями;
    2. Название трека, перечень и требования к технологиям, с которыми планируется работать в рамках трека;
    3. Задачи трека и планируемые количественные и качественные результаты;
    4. Принципы сбора заявок и планируемое количество потенциальных проектов на всех этапах реализации акселератора;
    5. Основные модули трека (образование, консалтинг, стратегические сессии и пр.);
    6. Команда проекта, включая операторов трека, сотрудников корпорации-партнера и привлекаемых экспертов;
    7. Предварительный бюджет и потенциальные источники софинансирования;
    8. Предварительный график реализации проекта в 2016-м году (окончание проекта не позже конца ноября 2016 года);
    9. Социальные и экономические эффекты для развития инновационной экосистемы в случае реализации программы.

    Заявки принимаются в следующей форме:

    1. Текстовый документ с описанием концепции реализации, сроков, КПЭ, предполагаемой сметы реализации, с учетом всех комментариев в настоящем техническом задании.
    2. Презентация Программы в формате Power Point (опционально).
    3. Официальное письмо о принципиальной поддержке акселератора со стороны корпоративного партнера (опционально).

    Срок подачи заявок: до 12 февраля 2016 года.

    Разработанные предложения необходимо направить Руководителю отдела по работе с инвесторами ОАО «РВК» Петровой Екатерине Сергеевне (Petrova.ES@rusventure.ru), менеджеру проектов по работе со стартапами Кулагину Андрею Андреевичу (Kulagin.AA@rusventure.ru) и менеджеру специальных проектов ОАО «РВК» Шаренкову Андрею Андреевичу (Sharenkov.AA@rusventure.ru) до 12 февраля 2016 года. По результатам полученных предложений возможна организация встреч с представителями РВК для детального обсуждения.

    *Данное предложение не является офертой и не ведет к заключению договоров по результатам сбора предложений по данному проекту, не создает преференций при проведении конкурсных процедур (конкурентных переговоров, запросов коммерческих предложений). Консультации являются добровольными и направлены на развитие инновационно-венчурной экосистемы. ОАО «РВК» оставляет за собой право провести оценку полученных предложений, использовать полученные материалы при подготовке конкурсных документаций и заранее информирует участников процесса о том, что не все полученные рекомендации могут быть реализованы.